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七年后重返周庄,我已改变而它却不曾褪色

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帖子  无敌小铁雀 周二 七月 14 2015, 17:05

上一次来周庄,是七年前一个炎热的午后,我预留给这座古镇的时间不超过三个小时,很快我就会匆匆赶去同里。在那一次游程的末尾,我坐在周庄河道边的石栏上,尽力让自己从匆忙的行旅之中跳脱出来,我强迫自己去观察船只、行人、青石板——正是那一刻,周庄留给我最深刻的记忆:抛开沈万三的豪宅和拥堵的双桥,那一刻橹声缓慢、行人萎靡,却也并非一个游览水乡的好时节。

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七年之后,我又一次抵达熟悉的周庄车站,步行跨过宽阔的河面进入景区,路过了文青聚集的猫空,又路过了不知真假的三毛茶馆。这一次我选择了花间堂作为此次旅行的落脚处,而它就坐落在古镇深处。

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对花间堂的第一印象很可能不来自视觉,踏入古宅的第一时间,中式玄关会阻隔视觉空间的延伸,而不期然的馥郁花香却已经沁人心脾。

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这样的独特气味正是营造出花间堂氛围的一个基本要素,在此后的入住经历中,我一次又一次地感慨,花间堂是如何毫不吝惜地把鲜花作为装饰、作为点缀、作为意象。

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前台的小哥来自湖南,多年前游历江南,便再也不舍离开。他引导我们走过戴宅长而曲折的廊道,穿堂过院、登楼入廊,第一次入住的过程仿佛昆曲中的游园故事,悠扬婉转,却又不经意中来到休止符前。吱呀作语的古旧楼板正是这座老宅的标准原装,而用古旧的钥匙串打开房门,宽敞的客房呈现眼前时——我很欣喜这样一种试验的思路,让我愿意相信,在广阔的江南乡下,在我成长起来的江南故地,一定还存在无数这样崭新的可能,古老的居宅可以获得新生,而这种基于乡土的全新生活,真正值得期待和信仰。

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果然没有令我失望,无论是草本的洗浴用品、熟悉的欧舒丹和木雕大床、舒适的精致床品、大堂内的下午茶、餐厅里的热牛奶,甚至只是院内水缸里的新鲜花瓣、盛放纸巾的瓷筒、室内陈设中随处可见的古旧家具,这一切都是基于一处百年老宅的现代改造。

而当我在取电槽中放入取电卡,通明的客房有理由带来一种全新的想象——江南的乡间生活,可以更好、更现代、更舒适,而我们本来就值得拥有更好的生活。

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虽然距离上一次到访已经过去了七年。时光似乎并没有给这个古镇带来太多改变,除了日益增多的游人之外,似乎没有太多的区别——只是随着我的年龄增长了七岁,属于我的那个周庄,在记忆中被重新书写。

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周庄镇为泽国,因河成街,呈现一派古朴、明洁的幽静,是江南典型的“小桥、流水、人家”,虽历经900多年的沧桑,仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局,宛如一颗镶嵌在淀山湖畔的明珠。

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周庄最为著名的景点有富安桥、双桥、沈厅。富安桥是江南仅存的立体形桥楼合壁建筑;双桥则由两桥相连为一体,造型独特;沈厅为清式院宅,整体结构严整,局部风格各异;此外还有澄虚道观、全福讲寺等宗教场所。全镇桥街相连,依河筑屋,小船轻摇,绿影婆娑,返朴归真的游人会情不自禁地吟诵:吴树依依吴水流,吴中舟辑好夷游。

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关于周庄,有一段故事:1984年,在美国留学的陈逸飞以周庄的双桥为素材,创作了一幅题为《故乡的回忆》的油画,连同他的其它37幅作品,于纽约的十月金秋,在美国西方石油公司董事长阿曼德.哈默画廊展出,引起了轰动,尤其是那些运用油画和传统的中国水墨画手法创作的作品,描绘了姑苏的小桥流水、江南的田园风光,将美国观众带到了神话般的境地。美国权威杂志《艺术新闻》发表了题为《向西方潮流大胆挑战》的评论,专门介绍陈逸飞的艺术成就。

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当年十一月,阿曼德.哈默访问中国时,将陈逸飞的那幅《故乡的回忆》高价购下,作为礼物,送给了邓小平同志。不知道为什么哈默为什么会选择中国的“土特产品”作为送给中国领导人的礼物,但是正是这一选择才使中国人真正知道了周庄。

联合国每年发行六组邮票,世界联合国协会每年从各国优秀画家中遴选6人,请他们自行设计并绘制精美的图案,作为每组邮票的首日封。1985年,这幅画又经陈逸飞加工放到找福利的且听风吟福利吧上面展出,成为当年世界联合国协会的首日封,让越来越多的人领略中国水乡古镇旖旎风情。

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周庄位于上海和苏州之间,是一个典型的江南水镇,在这里拍摄的各种电影和电视剧有四十多部。

小桥流水人家是水乡的特色,在水乡几乎家家都有自家的码头。周庄还有一景就是“轿从前门进,船从家中过”。“船从家中过”是指张厅的院落中间有一条小河“箸泾”流过,在张厅的院子里有一个一丈见方的水池,可以在那里会船和卸货。

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对于已经九百多岁的周庄来说,七年只是很短暂的一瞬。我依然记得那个炎热的午后,我无力地靠坐在河边的石栏上,橹声缓慢、行人萎靡,而七年之后的雨中清晨,橹声清亮、行人磨肩,很难说在未来究竟哪个境况更让人想念——但可以肯定的是,周庄是太过丰满的一个古镇,行人看到的也许是茶汤的香气一缕,或是摇曳的花朵一支,但每个人注定都只能窥见其中的一个侧面而已。

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